Chaussons aux pommes
Publié le 9 Novembre 2015
Réaliser des chaussons aux pommes (ma viennoiserie préférée!) est très facile et rapide à préparer. Encore faut-il avoir une pâte feuilletée maison réalisée à l’avance ou prendre une bonne pâte feuilletée du commerce (préférez toujours celles 100% beurre).
Pour ma part, j’ai opté pour la seconde option car jusqu’à maintenant je réalise moi-même l’ensemble de mes pâtes sauf celle-ci.
Ensuite on garnit les chaussons d’une compotée de pommes. Retrouvez ma recette ICI.
Ingrédients pour 12 chaussons :
2 pâtes feuilletées
1 jaune d’œuf
Compote de pomme faite maison (prenez ma recette ICI et divisez les quantités par deux)
Préparation :
Etalez/déroulez les pâtes feuilletées. A l’aide de votre emporte-pièce, découpez six disques de pâte sur chacune.
Versez une grosse cuillère à soupe de compote au centre.
Mouillez les bords avec de l’eau et refermez les chaussons en pressant bien les bords.
Délayez le jaune avec un peu d’eau et badigeonnez-en les chaussons.
Placez-les sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé et placez au frais pendant 1h. Cette étape sert à bloquer la pâte et lui éviter de se rétracter à la cuisson.
Préchauffez votre four à 180°C.
Sortez vos chaussons et badigeonnez une seconde fois à l’œuf.
Avec le dos d'un couteau formez vos dessins et faites un petit trou sur le dessus.
Enfournez pour 25-30 min jusqu’à ce qu’ils soient joliment dorés.
Laissez refroidir sur une grille.
Bon appétit !