Roulé citronné

Publié le 20 Août 2016

Roulé citronné

Avant de vous dévoiler une grande nouveauté samedi prochain, je vous livre aujourd'hui une chouette recette de dessert très frais et terriblement moelleux ! Il s'agit d'un roulé citronné.

La génoise est très aérée et ne se cuit que pendant quelques minutes ce qui lui évite d’être sèche, et l’acidité du crémeux au citron s’accorde vraiment bien avec.

A essayer si vous êtes, comme moi, fan de citron !

Roulé citronné

Ingrédients pour 8 personnes environ :

Pour le crémeux au citron :

2 jaunes d'oeufs

200g de beurre

100g de sucre

50 ml de crème liquide

1 citron non traité (jus et zestes)

Pour la génoise :

100g de farine

1 citron non traité (jus et zestes)

40g de beurre fondu

4 jaunes d'oeufs

4 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

1 pincée de levure

80g de sucre + 2 cuillères à soupe

Pour le glaçage :

7 cuillères à soupe de sucre glace

4 cuillères à soupe de jus de citron

Roulé citronné

Préparation :

Préparez tout d'abord la crème. Pour cela, commencez par battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit lisse.

Roulé citronné

Ajoutez les jaunes d’œufs.

Roulé citronné

Incorporez ensuite les zestes de citron et le sucre.

Roulé citronné

Versez peu à peu la crème liquide dans le mélange et continuez à fouetter (la crème va monter).

Ajoutez le jus de citron.

Votre crémeux est prêt !

Roulé citronné

Préchauffez le four à 240°C.

Préparez dans un second temps la génoise.

Battre les jaunes d’œufs avec les 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le sel, la levure et les zestes de citron. Mélangez.

Battez les blancs d’œufs en neige ferme. Lorsqu’ils commencent à monter, incorporez les 2 cuillères à soupe de sucre restants.

Roulé citronné

Ajoutez les blancs d'oeufs au mélange précédent, en alternant avec la farine tamisée.

Incorporez ensuite le beurre fondu ainsi que quelques gouttes de jus de citron.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez uniformément la pâte en forme de rectangle.

Roulé citronné

Enfournez pour 5 minutes de cuisson.

Sortez la plaque du four et faites glisser la pâte et le papier cuisson, sur votre plan de travail.

Recouvrez d’un torchon humidifié et laissez refroidir quelques minutes.

Etalez le crémeux au citron sur la génoise et roulez-la délicatement en serrant bien.

Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 2 h au minimum.

Pour le glaçage : mélangez le jus de citron et le sucre glace puis laissez-le couler sur le roulé.

Enfin, parsemez de quelques zestes.

Roulé citronné

C'est prêt ! Excellente dégustation !!

Roulé citronné
Roulé citronné

Rédigé par Sophie de Saint Jean

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