Lunettes à la confiture
Publié le 15 Novembre 2015
Les lunettes à la confiture représentent pour moi un vrai souvenir d'enfance.
Il m'arrive d'en acheter en grande surface ou en boulangerie, mais étant une inconditionnelle de cette douceur sucrée je me suis dit qu'il était temps de les réaliser moi-même !
Je suis absolument conquise par ces sablés, qui ont exactement la texture et la saveur que j'aime tant.
Mes proches m'en redemandent déjà !
Ingrédients pour une quinzaine de biscuits :
250g de farine
85g de crème fraiche épaisse
60g de poudre d'amande
180g de beurre à température ambiante
120g de sucre glace
1 pincée de fleur de sel
Confiture de votre choix (ici cassis-pêche)
Versez dans un récipient la farine et la poudre d'amande.
Mélangez.
Ajoutez le beurre en petits morceaux.
Pétrissez du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Ajoutez le sucre glace, la crème fraiche et le sel.
Pétrissez la pâte sans trop la travailler.
Faites une boule et aplatissez-la.
Enveloppez dans du film alimentaire et laissez reposer 2h au réfrigérateur.
….
Préchauffez votre four à 160°C.
Récupérez la pâte du frais.
Etalez la pâte au rouleau sur une épaisseur d'un demi centimètre environ.
Découpez-la à l'emporte-pièce, puis prenez un second emporte-pièce plus petit.
Evidez la moitié des biscuits.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfournez pour environ 15mn.
Surveillez bien la cuisson, les sablés doivent être ambrés.
Ne vous inquiétez pas, à la sortie du four ils sont encore un peu mous, c'est normal.
Laissez-les refroidir sur une grille, ils vont durcir.
...
Etalez votre confiture sur les sablés entiers (veillez à ne pas trop en mettre sur les bords).
Disposez les biscuits évidés (que vous aurez préalablement recouvert de sucre glace) sur les sablés à la confiture.
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une excellente dégustation !