Tarte Bourdaloue

Publié le 2 Juin 2015

Bien que je ne sois pas une grande fan de poires, j’ai réalisé ce dessert gourmand pour faire plaisir à une personne qui elle, les apprécient beaucoup!

Cette recette de tarte aux poires et à la crème d’amande dite à la Bourdaloue a rencontré un vif succès lors de sa dégustation ! Elle doit son nom à la rue Bourdaloue à Paris où elle fut inventée au XIVème siècle par un pâtissier.

Tarte Bourdaloue

L’amande et la poire se marient à merveille ! J’ai d’ailleurs moi aussi réussi à l’apprécier. Pour vous dire …!

Pour réaliser cette tarte, je me suis inspirée d’une recette parue dans un n° hors-série de Maxi Cuisine qui a pour thème « 105 recettes – Gourmandise et plaisir à volonté ! »

Ingrédients

Vous allez avoir besoin d’une pâte sablée. Vous trouverez ma recette en cliquant ICI

Pour la crème d’amande :

2 œufs entiers

50g de cassonade

50g de sucre en poudre

100g de beurre doux mou

100g de poudre d’amandes

Pour la garniture :

Une boîte de poires au sirop (vous n’utiliserez pas tout)

Quelques amandes effilées

40g de confiture d’abricot

Tarte Bourdaloue

Préparation :

Dans un récipient, mettre le beurre coupé en morceaux avec les sucres.

Tarte Bourdaloue

Mélangez la préparation à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange lisse et crémeux.

Tarte Bourdaloue

Ajoutez les œufs et mélangez à nouveau.

Enfin, incorporez la poudre d’amandes. Vous devez obtenir une préparation homogène (attention à ne pas trop mélanger sinon la crème va gonfler à la cuisson).

Tarte Bourdaloue

Piquez la pâte sablée (non cuite à blanc) et versez y la crème d’amande. Lissez à l’aide d’une spatule.

Tarte Bourdaloue

Préchauffez le four à 170°C.

Tranchez les demies poires (faites des tranches égales et pas trop fines).

Disposez les demies poires tranchées sur une spatule en inclinant les tranches vers le bout de celle-ci.

Mettre en étoile sur la tarte de façon harmonieuse.

Là où il n’y a pas de poires, parsemez d’amandes effilées.

Tarte Bourdaloue
Tarte Bourdaloue

Enfournez la tarte pendant 25/30 mn (la crème gonfle légèrement et dore jusqu’à devenir presque brune).

Pendant ce temps préparez le nappage ! Disposez les 40g de confiture d’abricot dans un bol dans lequel vous ajoutez 8g d’eau (on détend la confiture avec 20% de son poids en eau). Mettre quelques secondes au micro-ondes.

Tarte Bourdaloue

Une fois la tarte sortie du four, badigeonnez-la de nappage.

Je vous conseille de déguster la tarte le jour-même. Le mieux étant peu de temps après sa sortie du four, dès qu’elle arrive à température ambiante.

Régalez-vous !!!

Tarte Bourdaloue
Tarte Bourdaloue
Tarte Bourdaloue
Tarte Bourdaloue

Rédigé par Sophie de Saint Jean

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