Tarte Bourdaloue
Publié le 2 Juin 2015
Bien que je ne sois pas une grande fan de poires, j’ai réalisé ce dessert gourmand pour faire plaisir à une personne qui elle, les apprécient beaucoup!
Cette recette de tarte aux poires et à la crème d’amande dite à la Bourdaloue a rencontré un vif succès lors de sa dégustation ! Elle doit son nom à la rue Bourdaloue à Paris où elle fut inventée au XIVème siècle par un pâtissier.
L’amande et la poire se marient à merveille ! J’ai d’ailleurs moi aussi réussi à l’apprécier. Pour vous dire …!
Pour réaliser cette tarte, je me suis inspirée d’une recette parue dans un n° hors-série de Maxi Cuisine qui a pour thème « 105 recettes – Gourmandise et plaisir à volonté ! »
Ingrédients
Vous allez avoir besoin d’une pâte sablée. Vous trouverez ma recette en cliquant ICI
Pour la crème d’amande :
2 œufs entiers
50g de cassonade
50g de sucre en poudre
100g de beurre doux mou
100g de poudre d’amandes
Pour la garniture :
Une boîte de poires au sirop (vous n’utiliserez pas tout)
Quelques amandes effilées
40g de confiture d’abricot
Préparation :
Dans un récipient, mettre le beurre coupé en morceaux avec les sucres.
Mélangez la préparation à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange lisse et crémeux.
Ajoutez les œufs et mélangez à nouveau.
Enfin, incorporez la poudre d’amandes. Vous devez obtenir une préparation homogène (attention à ne pas trop mélanger sinon la crème va gonfler à la cuisson).
Piquez la pâte sablée (non cuite à blanc) et versez y la crème d’amande. Lissez à l’aide d’une spatule.
Préchauffez le four à 170°C.
Tranchez les demies poires (faites des tranches égales et pas trop fines).
Disposez les demies poires tranchées sur une spatule en inclinant les tranches vers le bout de celle-ci.
Mettre en étoile sur la tarte de façon harmonieuse.
Là où il n’y a pas de poires, parsemez d’amandes effilées.
Enfournez la tarte pendant 25/30 mn (la crème gonfle légèrement et dore jusqu’à devenir presque brune).
Pendant ce temps préparez le nappage ! Disposez les 40g de confiture d’abricot dans un bol dans lequel vous ajoutez 8g d’eau (on détend la confiture avec 20% de son poids en eau). Mettre quelques secondes au micro-ondes.
Une fois la tarte sortie du four, badigeonnez-la de nappage.
Je vous conseille de déguster la tarte le jour-même. Le mieux étant peu de temps après sa sortie du four, dès qu’elle arrive à température ambiante.
Régalez-vous !!!