Brioche Kringle aux pralines roses

Publié le 29 Mai 2015

Après la brioche Buchty, voici la délicieuse brioche Kringle. Toute tressée, elle est aussi belle qu’appétissante ! D’origine estonienne, elle est parfaite pour accompagner vos petits déjeuners.

Brioche Kringle aux pralines roses

J’ai eu envie d’utiliser mes pralines roses dans la préparation d’une brioche, car je sais que l’alliance est top ! Pour réaliser cette recette, je me suis inspirée du blog Les 5 sens en cuisine.

J’espère que mon Kringle vous donnera envie parce que sincèrement il est à tomber !

Ingrédients :

300g de farine

13g de levure fraiche de boulanger

1 œuf

30g de beurre à température ambiante + 30g

12cl de lait tiède

1 cac + 3 cas de sucre en poudre

1 cac de sel

60g de pralines roses

Brioche Kringle aux pralines roses

Préparation :

Emiettez la levure dans un récipient dans lequel vous ajoutez la cuillère à café bombée de sucre. Ajoutez le lait tiède et laissez reposer 10 mn. La levure doit buller.

Brioche Kringle aux pralines roses

Dans un récipient (si comme moi vous utilisez les crochets à pétrir de votre batteur) ou dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel et les 30g de beurre coupé en petits morceaux.

Mélangez quelques instants à puissance moyenne jusqu’à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine.

Ajoutez ensuite l’œuf ainsi que le mélange lait/levure/sucre.

Continuez de mélanger pendant environ 5 mn. Vous devez obtenir une pâte homogène et élastique.

Brioche Kringle aux pralines roses

Sur un plan de travail fariné, travaillez la pâte quelques instants.

Brioche Kringle aux pralines roses

Déposez la pâte dans un saladier que vous couvrez d’un linge humide. Laissez reposer pendant 1h30 dans un endroit chaud.

Pendant que la pâte repose, préparez la garniture.

Broyez les pralines (je me suis aidé d’un rouleau à pâtisserie).

Brioche Kringle aux pralines roses

Faites fondre les autres 30g de beurre et mélangez au sucre (les 3 cas).

Quand la pâte à doublé de volume, dégazez-la sur un plan de travail fariné (écrasez la pâte à l’aide de la paume de votre main afin de chasser l’air) pour qu’elle retrouve son volume initial.

Abaissez-la en rectangle.

Brioche Kringle aux pralines roses
Brioche Kringle aux pralines roses

Badigeonnez la pâte du mélange beurre/sucre (en garder 2 à 3 cas pour la fin).

Saupoudrez de pralines.

Brioche Kringle aux pralines roses

Roulez la pâte comme pour une bûche.

Brioche Kringle aux pralines roses

Coupez délicatement le rouleau en deux, dans toute sa longueur.

Brioche Kringle aux pralines roses

Torsadez les deux morceaux de pâte ensemble. Modelez une couronne.

Placez la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Brioche Kringle aux pralines roses
Brioche Kringle aux pralines roses

Laissez reposer encore 30 mn/1h.

Badigeonnez le Kringle du reste de la garniture.

Brioche Kringle aux pralines roses

Préchauffez le four à 180°C. Cuire pendant 20/25 mn.

Votre Kringle est prêt ! Bon appétit !!

Brioche Kringle aux pralines roses

Si il vous en reste (ce qui entre nous m’étonnerais!) la brioche Kringle se congèle très bien.

Brioche Kringle aux pralines roses
Brioche Kringle aux pralines roses
Brioche Kringle aux pralines roses
Brioche Kringle aux pralines roses

Rédigé par Sophie de Saint Jean

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