Sablés viennois / Spritz
Publié le 9 Janvier 2016
Je vous propose aujourd'hui, ma 60ème recette ! (Et oui, déjà!)
Il s'agit de sablés viennois absolument délicieux. Vous connaissez les Spritz, biscuits traditionnels en Alsace, repris par une grande marque ? Je vous livre ici ma version maison que je vous recommande vivement.
Enrobés d'une couche chocolatée pour encore plus de gourmandise, ces sablés sont un vrai régal pour les yeux comme pour les papilles !
Ingrédients (pour 12 sablés) :
225g de farine
1 blanc d'oeuf
150g de chocolat noir (corsé pour ma part)
1/2 cuillère à café de poudre de vanille ou 1/2 gousse de vanille
2 pincées de fleur de sel
75g de sucre glace
190g de beurre mou
Un peu de noix de coco râpée, d'amandes effilées et/ou de pistaches concassées
Travaillez le beurre au batteur jusqu'à ce qu'il devienne bien crémeux.
Ajoutez le blanc d'oeuf, la vanille, la fleur de sel et le sucre glace.
Mélangez à nouveau au batteur jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.
Incorporez la farine.Pour ma part j'ai commencé à travailler la pâte au batteur puis j'ai terminé à la main.
Préchauffez votre four à 180°C.
Transvasez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
Dressez vos sablés en W sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant à bien les espacer.
Enfournez pour 12 à 15 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Faites fondre le chocolat noir.
Versez-le dans un petit bol puis trempez-y la moitié de vos biscuits.
Posez-les sur une plaque munie d'une feuille de papier sulfurisé puis parsemez d'amandes, de pistaches ou encore de noix de coco ...
Laissez prendre à température ambiante.
Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais je trouve qu'ils sont absolument à croquer.
Excellente dégustation !
Ils se conservent une petite semaine dans une boite en fer.