La brioche Buchty

Publié le 19 Mai 2015

Que dites-vous d'une savoureuse brioche, à la mie filante, légère, pas trop sucrée, juste comme il le faut, pour accompagner vos petits déjeuners ? Il s’agit de la Buchty, d’origine allemande.

La brioche Buchty

On trouve beaucoup de recettes de cette brioche sur Internet, j’ai donc fait un petit mélange pour arriver à obtenir un résultat à la hauteur de mes espérances : une brioche incroyablement moelleuse et délicieuse !

Son esthétique molletonnée me plait beaucoup. Je la trouve divinement bonne, une chose est certaine, je la referai !

Ingrédients :

500g de farine type 45

10g de levure de boulanger fraiche

1 pot de crème fraiche entière (20cl)

60g de sucre semoule

2 œufs à température ambiante

Environ 100g de lait entier (pour mesurer la quantité exacte, il faut peser les deux œufs sans les coquilles et compléter de lait pour arriver à 200g. Soit œufs + lait = 200g)

1 cc de sel

Sucre glace pour la déco

La brioche Buchty

Préparation :

Emiettez la levure dans un récipient. La diluer dans le lait tiède (surtout pas chaud !)

La brioche Buchty

Mettez la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot.

La brioche Buchty

Ajoutez les œufs et la crème.

La brioche Buchty

Commencez à pétrir à vitesse moyenne pour bien mélanger.

Ajoutez le mélange lait/levure. Continuez le pétrissage toujours à vitesse moyenne durant 10 mn jusqu’à obtention d’une pâte lisse et élastique.

Disposez la pâte dans un récipient. Couvrez d’un linge humide.

La brioche Buchty

Laissez lever la pâte pendant 3h jusqu’à ce qu’elle double de volume.

La brioche Buchty

Lorsque la pâte a bien levée, dégazez-la pour qu’elle retrouve son volume initial. Cela signifie qu’il faut chasser l’air afin qu’elle puisse avoir par la suite une levée harmonieuse.

Pour cette étape, mettez la pâte sur un plan fariné et vous l’écrasez avec la paume de la main.

Avec les mains bien farinées, faites des boules de 40g.

La brioche Buchty

Au fur et à mesure, placez-les dans le moule de votre choix.

La brioche Buchty

Disposez les boules côte à côte sans chercher à les coller.

La brioche Buchty

Laissez à nouveau la pâte pousser pendant 1h30.

La brioche Buchty

Préchauffez le four à 150°C position chaleur tournante.

Laissez cuire pendant 30 mn.

La brioche Buchty
La brioche Buchty

Après refroidissement, saupoudrez-la de sucre glace.

La brioche Buchty
La brioche Buchty

Rédigé par Sophie de Saint Jean

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Martine L 25/10/2015 09:56

Jusqu'à ce que je découvre cette recette, je n'avais jamais réussi brioche aussi moelleuse...
Merci Sophie !

Sophie de Saint Jean 25/10/2015 21:42

Merci !! Ravie qu'elle te plaise :)

LadyMilonguera 25/09/2015 23:43

Comme elle me fait envie ta brioche, elle a l'air super moelleuse !

Sophie de Saint Jean 27/09/2015 11:23

C'est tout à fait ce qu'elle est, un vrai "coussin" cette brioche buchty !