La brioche Buchty
Publié le 19 Mai 2015
Que dites-vous d'une savoureuse brioche, à la mie filante, légère, pas trop sucrée, juste comme il le faut, pour accompagner vos petits déjeuners ? Il s’agit de la Buchty, d’origine allemande.
On trouve beaucoup de recettes de cette brioche sur Internet, j’ai donc fait un petit mélange pour arriver à obtenir un résultat à la hauteur de mes espérances : une brioche incroyablement moelleuse et délicieuse !
Son esthétique molletonnée me plait beaucoup. Je la trouve divinement bonne, une chose est certaine, je la referai !
Ingrédients :
500g de farine type 45
10g de levure de boulanger fraiche
1 pot de crème fraiche entière (20cl)
60g de sucre semoule
2 œufs à température ambiante
Environ 100g de lait entier (pour mesurer la quantité exacte, il faut peser les deux œufs sans les coquilles et compléter de lait pour arriver à 200g. Soit œufs + lait = 200g)
1 cc de sel
Sucre glace pour la déco
Préparation :
Emiettez la levure dans un récipient. La diluer dans le lait tiède (surtout pas chaud !)
Mettez la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot.
Ajoutez les œufs et la crème.
Commencez à pétrir à vitesse moyenne pour bien mélanger.
Ajoutez le mélange lait/levure. Continuez le pétrissage toujours à vitesse moyenne durant 10 mn jusqu’à obtention d’une pâte lisse et élastique.
Disposez la pâte dans un récipient. Couvrez d’un linge humide.
Laissez lever la pâte pendant 3h jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Lorsque la pâte a bien levée, dégazez-la pour qu’elle retrouve son volume initial. Cela signifie qu’il faut chasser l’air afin qu’elle puisse avoir par la suite une levée harmonieuse.
Pour cette étape, mettez la pâte sur un plan fariné et vous l’écrasez avec la paume de la main.
Avec les mains bien farinées, faites des boules de 40g.
Au fur et à mesure, placez-les dans le moule de votre choix.
Disposez les boules côte à côte sans chercher à les coller.
Laissez à nouveau la pâte pousser pendant 1h30.
Préchauffez le four à 150°C position chaleur tournante.
Laissez cuire pendant 30 mn.
Après refroidissement, saupoudrez-la de sucre glace.