Pâte brisée

Publié le 17 Mai 2015

Croustillante, légère et friable, la pâte brisée est simple et rapide à réaliser.

Elle vous permettra de confectionner aussi bien des tartes sucrées que salées.

Pâte brisée

Voici ma recette qui contient un jaune d’œuf (je préfère tant au niveau du goût, de la texture et de la facilité de travail) que je réalise sans robot.

Ingrédients pour une pâte à tarte :

200g de farine

100g de beurre à température ambiante

Un jaune d’œuf

Un petit peu d’eau (pas plus de 5cl)

Pâte brisée

Préparation :

Dans un récipient, déposez la farine avec le beurre coupé en petits cubes.

Pâte brisée

Avec les mains, malaxez la préparation pour écraser les morceaux de beurre et pour les amalgamer avec la farine. Lorsque c’est fait, formez un puits au centre de la préparation.

Pâte brisée

Dans ce puits, versez le jaune d’œuf avec un petit peu d’eau. Ramenez peu à peu la farine vers le centre pour tout bien mélanger.

Pâte brisée

Lorsque le jaune d’œuf est réparti dans la farine, il faut alors fraiser la pâte. Concrètement, prenez une petite partie de la préparation et vous l’écrasez sur le plan de travail avec le bas de la paume de la main. Cela va servir à faire disparaître les morceaux de beurre.

Lorsque toute la préparation a été fraisée, formez une boule que vous travaillez légèrement. Elle doit être bien homogène et lisse.

Pâte brisée

Laissez reposer 30 mn minimum au frais avant de l’abaisser.

Pâte brisée

Rédigé par Sophie de Saint Jean

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