Muffins aux framboises et aux graines de pavot
Publié le 16 Avril 2015
Dans une revue Maxi Cuisine j'ai pu lire que l'association des framboises et du pavot fonctionnait bien. J'ai d'ailleurs appris qu'en Pologne, Autriche et Hongrie les graines de pavot sont très utilisées lors de la fabrication de pâtisseries.
J'ai toujours un récipient de ces petites graines dans ma cuisine, que j'utilise en temps normal pour réaliser des feuilletés apéritifs. Mais cette fois, c'est dans une préparation sucrée qu'elles vont me servir !
Disposant de framboises dans mon congélateur, j'ai décidé de préparer des muffins afin de tester par moi-même si le mariage fonctionne et me plaît. Pour les réaliser, je me suis inspirée de la recette de Christelle du blog Il était une fois la pâtisserie.
Je suis surprise par le résultat, les muffins ont une texture très moelleuse et l'alliance framboises pavot fonctionne à merveille !
Pour les pressés, cette recette est faite pour vous. Le temps de préparation est très rapide !
Ingrédients pour 6 muffins
120 g de farine
60 g de sucre
1 oeuf
10 cl de crème liquide
25 ml d'huile neutre
1 cuillerée à café d'extrait de vanille liquide ( pour ma part j'ai utilisé de la vanille bourbon en poudre )
15 g de pavot
80 g de framboises (fraîches ou surgelées)
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate (facultatif)
Préparation :
Coupez les framboises en 2 ou en 4 ( en fonction de leur taille), réservez. Pour ma part je n'ai pas eu besoin de réaliser cette étape car j'ai utilisé des framboises surgelées brisées.
Préchauffez votre four à 200°C (180°C si chaleur tournante).
Dans un saladier, mélangez à la fourchette la farine, la levure chimique, le bicarbonate, le sucre et les graines de pavot.
Dans un second récipient, mélangez la crème liquide, l'huile, l'oeuf et l'extrait de vanille.
Versez la préparation liquide dans la préparation poudreuse. Mélangez rapidement à la fourchette sans trop travailler la pâte.
Puis versez y les framboises.
Remplissez vos moules à muffins avec la pâte.
Faites cuire pendant 15 à 20 minutes (Il m'en a fallu 20 avec mon four à 180°C chaleur tournante) jusqu'à obtention d'une jolie couleur dorée.
Veuillez à ne pas trop les cuire, pour cela vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Les muffins se dégustent chauds ou froids ...