Shortbread millionnaire

Publié le 20 Avril 2015

C’est une recette très gourmande qui me fait de l’œil depuis un bon moment que je vous propose aujourd’hui.

Il s’agit du Shortbread millionnaire ! Grand classique de la pâtisserie écossaise.

Allez vous succomber à l’envie de réaliser ce péché de gourmandise ?!

Shortbread millionnaire

Si vous ne connaissez pas ce biscuit, il est cependant très facile à imaginer : c’est similaire à un Twix, un biscuit sec, recouvert d’un caramel fondant, puis de chocolat au lait. La seule différence, c’est que le shortbread millionnaire se présente sous la forme de petits carrés.

Comment résister? On est d’accord, c’est impossible !

Si comme moi vous aimez vous baladez dans la blogosphère, vous avez surement du croiser ces irrésistibles sablés. La recette est plus ou moins toujours la même.

Ingrédients (pour une quarantaine de petits carrés)

Pour le shortbread (le biscuit)

125 de beurre doux (à température ambiante)

50 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

180 g de farine

Pour le Toffee (la couche de caramel fondant)

125 g de sucre

125 de beurre salé

2 cuillères à soupe de miel ou de sirop d’érable

Une boite de lait concentré sucré (397g)

1 pincée de sel

Pour le glaçage (la couche de chocolat)

200 g de chocolat au lait

Shortbread millionnaire

Préparation :

La couche sablée

Commençons par le shortbread. Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un récipient, mélangez le beurre, le sucre et le sel pour obtenir un mélange crémeux.

Shortbread millionnaire

Ajoutez la farine. Mélangez et travaillez la pâte pour obtenir une boule homogène.

Shortbread millionnaire

Tapissez un moule rectangulaire ou carré de papier sulfurisé (pour ma part je n'en possède pas, j'ai donc utilisé la grille de mon four comme support.)

Etalez la pâte (1 cm d’épaisseur) directement à la main, en l'écrasant avec la paume ou à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.

Enfournez pour 15 à 20 minutes (le sablé doit colorer légèrement.) Réservez quand c’est cuit.

Surveillez bien la cuisson ! Je l'ai laissé un peu trop cuire ce qui l'a rendu légèrement trop sec.

Surveillez bien la cuisson ! Je l'ai laissé un peu trop cuire ce qui l'a rendu légèrement trop sec.

La couche caramel

Commencez cette étape une fois le biscuit sorti du four et un peu refroidi.

Placez tous les ingrédients dans une casserole puis faites fondre doucement au début.

Ne jamais cessez de remuer !

Portez à ébullition, puis baissez le feu en remuant toujours pour que le toffee n’attache pas au fond de la casserole. Stoppez la cuisson, lorsque celui-ci se détache des parois et que sa couleur devient caramel. Cette opération peut prendre 20 minutes.

Shortbread millionnaire

Versez-le toffee immédiatement sur la couche de biscuit. Egalisez la surface.

Laissez refroidir à température ambiante, ça va vite figer.

Shortbread millionnaire

La couche chocolat

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain marie.

Versez-le sur le caramel refroidi en le répartissant à la spatule.

Avant que le chocolat se solidifie, j'ai effectué quelques ondulations à l'aide d'une petite fourchette.

Laissez ensuite durcir à température ambiante (si vous le mettez au réfrigérateur, le chocolat risque de blanchir).

Shortbread millionnaire

Quand le chocolat est figé, découpez le shortbread millionnaire en petits carrés avec un couteau parfaitement tranchant.

Shortbread millionnaire

Bonne dégustation !

Shortbread millionnaire
Shortbread millionnaire

Rédigé par Sophie de Saint Jean

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