Cake ultime au citron
Publié le 13 Avril 2015
Aujourd’hui, je vous propose LA recette de cake au citron ! Un vrai coup de cœur pour moi mais aussi pour tous ceux qui l’ont dégusté.
Il existe une multitude de recettes de cakes au citron, mais entre ceux trop secs, trop sucrés ou trop acides, il n’est pas toujours facile de s’y retrouver. Celle-ci provient du blog La cuisine de Bernard.
Je suis littéralement conquise par le résultat : moelleux à souhait, légèrement acide mais pas trop. J’espère qu’il vous plaira à vous aussi !
Ingrédients pour 1 cake (avec un moule de taille standard)
200 g de sucre (n’essayez pas d’en mettre moins, cette quantité est importante pour un équilibre parfait avec l’acidité du citron)
120 g de beurre fondu
le zeste d’un citron non traité
165 g d’œuf (équivaut à 3 œufs)
150 g de farine
80 g de jus de citron (équivaut à deux petits citrons)
1 demie cuillerée à café de levure chimique
Pour le glaçage :
25 g de jus de citron
130 g de sucre glace
Préchauffez votre four à 170°C
Mélangez sommairement et délicatement le beurre fondu avec le sucre. Ne surtout pas faire blanchir le mélange contrairement à la plupart des recettes.
Ajoutez le zeste de citron, puis les oeufs un à un.
Incorporez ensuite la farine et la levure chimique en continuant à bien mélanger pour avoir une préparation bien lisse.
Ajoutez enfin le jus de citron.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré.
Enfournez et laissez cuire 30 à 40 minutes. Afin de vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre du cake. Elle doit ressortir sèche. Dans le cas contraire, prolongez la cuisson de 5 minutes ( ce qui a été mon cas).
Démoulez-le à l'envers et emballez-le immédiatement de film étirable pour qu'il conserve toute son humidité. De cette manière, il gardera sa texture moelleuse et ferme à la fois.
Laissez le cake refroidir totalement dans son emballage. Quand il est à température ambiante, préparez le glaçage en fouettant le sucre glace et le jus de citron.
Déballez le cake puis versez le glaçage. Mettez bien sûr une assiette en dessous pour récupérer l'excédent.
Avec un couteau ou une spatule, lissez le nappage pour qu'il tombe de tous les côtés et surtout pour qu'il soit fin.
Remettez le cake au four (sur une plaque recouverte de papier sulfurisé) à 100°C pendant 8 minutes pour sécher le glaçage.
Si vous touchez le cake à ce moment, il doit être soyeux.
Je l'ai décoré de quelques zestes de citron.
Et voilà, le goûter est prêt !
Il peut paraître un peu compact mais en réalité pas du tout, il est très digeste et absolument exquis !