Cake ultime au citron

Publié le 13 Avril 2015

Aujourd’hui, je vous propose LA recette de cake au citron ! Un vrai coup de cœur pour moi mais aussi pour tous ceux qui l’ont dégusté.

Cake ultime au citron

Il existe une multitude de recettes de cakes au citron, mais entre ceux trop secs, trop sucrés ou trop acides, il n’est pas toujours facile de s’y retrouver. Celle-ci provient du blog La cuisine de Bernard.

Je suis littéralement conquise par le résultat : moelleux à souhait, légèrement acide mais pas trop. J’espère qu’il vous plaira à vous aussi !

Ingrédients pour 1 cake (avec un moule de taille standard)

200 g de sucre (n’essayez pas d’en mettre moins, cette quantité est importante pour un équilibre parfait avec l’acidité du citron)

120 g de beurre fondu

le zeste d’un citron non traité

165 g d’œuf (équivaut à 3 œufs)

150 g de farine

80 g de jus de citron (équivaut à deux petits citrons)

1 demie cuillerée à café de levure chimique

Pour le glaçage :

25 g de jus de citron

130 g de sucre glace

Cake ultime au citron

Préchauffez votre four à 170°C

Mélangez sommairement et délicatement le beurre fondu avec le sucre. Ne surtout pas faire blanchir le mélange contrairement à la plupart des recettes.

Cake ultime au citron

Ajoutez le zeste de citron, puis les oeufs un à un.

Cake ultime au citron

Incorporez ensuite la farine et la levure chimique en continuant à bien mélanger pour avoir une préparation bien lisse.

Cake ultime au citron

Ajoutez enfin le jus de citron.

Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré.

Cake ultime au citron

Enfournez et laissez cuire 30 à 40 minutes. Afin de vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre du cake. Elle doit ressortir sèche. Dans le cas contraire, prolongez la cuisson de 5 minutes ( ce qui a été mon cas).

Démoulez-le à l'envers et emballez-le immédiatement de film étirable pour qu'il conserve toute son humidité. De cette manière, il gardera sa texture moelleuse et ferme à la fois.

Cake ultime au citron

Laissez le cake refroidir totalement dans son emballage. Quand il est à température ambiante, préparez le glaçage en fouettant le sucre glace et le jus de citron.

Cake ultime au citron

Déballez le cake puis versez le glaçage. Mettez bien sûr une assiette en dessous pour récupérer l'excédent.

Avec un couteau ou une spatule, lissez le nappage pour qu'il tombe de tous les côtés et surtout pour qu'il soit fin.

Remettez le cake au four (sur une plaque recouverte de papier sulfurisé) à 100°C pendant 8 minutes pour sécher le glaçage.

Si vous touchez le cake à ce moment, il doit être soyeux.

Cake ultime au citron

Je l'ai décoré de quelques zestes de citron.

Et voilà, le goûter est prêt !

Cake ultime au citron

Il peut paraître un peu compact mais en réalité pas du tout, il est très digeste et absolument exquis !

Cake ultime au citron

Rédigé par Sophie de Saint Jean

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