Brioche aux myrtilles (fourrée à la crème pâtissière)
Publié le 11 Juin 2016
Vous connaissez désormais le plaisir que j'ai à réaliser des brioches :) Celle-ci a vraiment tout pour plaire : elle est garnie aux myrtilles et d'une crème pâtissière !
Cette dernière ajoute une touche gourmande et fondante qui apporte de la douceur à la brioche et qui lui permet de sécher moins vite. Si vous n'avez pas tout dévoré, vous aurez donc encore de la brioche pour plus tard !
Si vous n'avez jamais dégusté de brioche aux myrtilles alors cette recette est à tester de toute urgence !
N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire sous cet article pour me donner votre avis.
Ingrédients :
Du sucre glace
200g de myrtilles fraiches
Pour la brioche :
3 oeufs
125 de beurre
300g de farine
1 sachet de levure de boulanger
30g de sucre de canne
1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière (n'hésitez pas à réduire les proportions ci-dessous car j'ai obtenu bien trop de quantité) :
1/2 gousse de vanille
25 cl de lait
37g de farine
3 jaunes d'oeufs
100g de sucre de canne
Commencez par faire la crème pâtissière. Pour cela, battez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier afin que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine, mélangez. Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec la gousse de vanille fendue, portez à ébullition puis versez le lait sur les jaunes d’œufs, remuez à l’aide d’un fouet.
Versez la préparation dans la casserole puis remettez à cuire à feu doux pendant 3-5 minutes tout en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Versez la préparation dans un récipient, filmez au contact puis réservez au frais.
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Mettez la levure avec deux cuillères à soupe d'eau tiède dans un récipient et laissez reposer 10 min.
Pour la brioche, mettez la farine dans un saladier, faites un puits et ajoutez la levure au centre. Travaillez la pâte entre vos doigts et incorporez les œufs, le sucre et le sel. Pétrissez la pâte et étirez-la, puis ajoutez le beurre coupé en morceaux. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle du saladier (vous pouvez la transférer sur le plan de travail pour plus de facilité).
Laissez lever la pâte à couvert sous un torchon pendant 2 heures.
Étalez la pâte en un grand rectangle.
Répartir la crème pâtissière par dessus.
Répartissez les myrtilles.
Roulez la pâte par le plus grand coté.
Découpez des tranches de 4 cm d'épaisseur et disposez-les à plat dans un moule rond.
Préchauffez le four à 200°.
Laissez lever 30 minutes.
Enfournez 30/35 minutes.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Excellente dégustation !!