Cornes de gazelle

Publié le 9 Juillet 2015

Voici une douceur typiquement maghrébine que j’aime tout particulièrement et que je réalise moi-même pour la première fois !

Cornes de gazelle

Mes petites cornes sont loin d’être esthétiquement parfaites, mais je compte bien me rattraper lors de ma prochaine fournée !

Cependant, elles étaient délicieuses, à la fois craquantes en extérieur et fondantes avec la farce parfumée à l’amande et à la fleur d’oranger. Du bonheur !

Ingrédients pour une trentaine de cornes de gazelle :

Pour la pâte :

100g de beurre

300g de farine

8 cl d’eau de fleur d’oranger

1 cs de sucre glace

1 pincée de levure chimique

1 pincée de sel

Pour le sirop :

10cl d’eau

5 cl d’eau de fleur d’oranger

55g de sucre

Pour la farce :

200g d’amande en poudre

100g de sucre glace

5 cl d’eau de fleur d’oranger

1 cs de beurre fondu

Les zestes d’un citron non traité

Cornes de gazelle

Préparation :

Débutons par l’élaboration de la pâte.

Dans un récipient, mélangez les ingrédients secs : le sucre, la farine, le sel et la levure.

Cornes de gazelle

Incorporez ensuite le beurre fondu. Fouettez à nouveau. Ajoutez enfin l’eau de fleur d’oranger.

Cornes de gazelle

Une belle boule de pâte va se former et se détacher des parois du récipient.

Cornes de gazelle

Filmez la pâte et placez-la au réfrigérateur le temps de préparer le sirop et la farce.

Réalisation du sirop :

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole. Portez à ébullition. Laissez bouillir le mélange pendant 5 mn. Retirez du feu et ajoutez l’eau de fleur d’oranger.

Mélangez bien et laissez refroidir.

Cornes de gazelle

Préparation de la farce :

Dans un récipient, ajoutez l’ensemble des ingrédients (sauf l'eau de fleur d'oranger).

Cornes de gazelle

Mélangez.

Cornes de gazelle

Ajoutez l’eau de fleur d’oranger petit à petit et mélangez à l’aide d’une cuillère jusqu’à obtenir une sorte de pâte épaisse.

Cornes de gazelle

Préchauffez le four à 170°.

Sortez la boule de pâte du réfrigérateur.

Abaissez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Etirez la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1,5 – 2 millimètres. Je vous conseille de diviser la pâte en plusieurs parties pour réaliser cette étape.

Cornes de gazelle
Cornes de gazelle

A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, découpez des disques réguliers.

Cornes de gazelle

Sur chaque disque, placez une petite quantité de farce bien au milieu.

Avec vos doigts, refermez les disques en rabattant les bords et en les soudant.

Façonnez vos petites cornes comme de petits croissants.

Cornes de gazelle

Enfournez pendant 20 mn.

Les cornes ne doivent pas dorer mais juste légèrement changer de couleur.

Le glaçage :

Pour le moment, les cornes de gazelle ne ressemblent pas à grand chose. Si tout comme moi c’est votre première fois, elles sont même peut-être un peu ratées ;) Rien de tel que le glaçage pour camoufler tout ca !

Plongez chaque corne dans le sirop en vous aidant de deux fourchettes.

Roulez-les ensuite dans le sucre glace généreusement. Il est possible de renouveler cette étape quelques heures plus tard, chose que je n'ai pas faite.

Vos cornes de gazelles sont prêtes à être dégustées !

Cornes de gazelle
Cornes de gazelle
Cornes de gazelle

Rédigé par Sophie de Saint Jean

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