Cornes de gazelle
Publié le 9 Juillet 2015
Voici une douceur typiquement maghrébine que j’aime tout particulièrement et que je réalise moi-même pour la première fois !
Mes petites cornes sont loin d’être esthétiquement parfaites, mais je compte bien me rattraper lors de ma prochaine fournée !
Cependant, elles étaient délicieuses, à la fois craquantes en extérieur et fondantes avec la farce parfumée à l’amande et à la fleur d’oranger. Du bonheur !
Ingrédients pour une trentaine de cornes de gazelle :
Pour la pâte :
100g de beurre
300g de farine
8 cl d’eau de fleur d’oranger
1 cs de sucre glace
1 pincée de levure chimique
1 pincée de sel
Pour le sirop :
10cl d’eau
5 cl d’eau de fleur d’oranger
55g de sucre
Pour la farce :
200g d’amande en poudre
100g de sucre glace
5 cl d’eau de fleur d’oranger
1 cs de beurre fondu
Les zestes d’un citron non traité
Préparation :
Débutons par l’élaboration de la pâte.
Dans un récipient, mélangez les ingrédients secs : le sucre, la farine, le sel et la levure.
Incorporez ensuite le beurre fondu. Fouettez à nouveau. Ajoutez enfin l’eau de fleur d’oranger.
Une belle boule de pâte va se former et se détacher des parois du récipient.
Filmez la pâte et placez-la au réfrigérateur le temps de préparer le sirop et la farce.
Réalisation du sirop :
Mettre le sucre et l’eau dans une casserole. Portez à ébullition. Laissez bouillir le mélange pendant 5 mn. Retirez du feu et ajoutez l’eau de fleur d’oranger.
Mélangez bien et laissez refroidir.
Préparation de la farce :
Dans un récipient, ajoutez l’ensemble des ingrédients (sauf l'eau de fleur d'oranger).
Mélangez.
Ajoutez l’eau de fleur d’oranger petit à petit et mélangez à l’aide d’une cuillère jusqu’à obtenir une sorte de pâte épaisse.
Préchauffez le four à 170°.
Sortez la boule de pâte du réfrigérateur.
Abaissez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Etirez la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1,5 – 2 millimètres. Je vous conseille de diviser la pâte en plusieurs parties pour réaliser cette étape.
A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, découpez des disques réguliers.
Sur chaque disque, placez une petite quantité de farce bien au milieu.
Avec vos doigts, refermez les disques en rabattant les bords et en les soudant.
Façonnez vos petites cornes comme de petits croissants.
Enfournez pendant 20 mn.
Les cornes ne doivent pas dorer mais juste légèrement changer de couleur.
Le glaçage :
Pour le moment, les cornes de gazelle ne ressemblent pas à grand chose. Si tout comme moi c’est votre première fois, elles sont même peut-être un peu ratées ;) Rien de tel que le glaçage pour camoufler tout ca !
Plongez chaque corne dans le sirop en vous aidant de deux fourchettes.
Roulez-les ensuite dans le sucre glace généreusement. Il est possible de renouveler cette étape quelques heures plus tard, chose que je n'ai pas faite.
Vos cornes de gazelles sont prêtes à être dégustées !