Cupcakes aux fraises

Publié le 29 Mai 2016

Cupcakes aux fraises

Le cupcake que j'ai dégusté à Londres, m'a convaincu de me lancer. Voici donc mes premiers cupcakes !

Pour celles et ceux d'entre vous qui ne connaissent pas cette douceur sucrée, il s'agit d'un petit gâteau individuel constitué d'une base de génoise cuite en caissettes puis surmontée d'un glaçage. C'est devenu un gâteau très à la mode, suite à ses nombreuses apparitions dans certaines séries américaines.

Cette gourmandise qui nous vient des États-Unis s’invite désormais dans nos cuisines pour le plus grand plaisir des gourmands !

J'ai profité du début de la saison des fraises pour les confectionner.

Nous nous sommes régalés ! Je peux d'ores et déjà vous dire que cette recette annonce la suite d'une longue série d'autres cupcakes :)

Cupcakes aux fraises
Cupcakes aux fraises

Ingrédients pour 6 cupcakes:

62g de sucre

62g de farine + 1/2 cc de levure chimique

1 oeuf

50g de beurre fondu

1/2 gousse de vanille

1 cs de lait

50g de gariguettes

Pour le glaçage :

75g de mascarpone

1 cs et demi de sucre glace

1/2 gousse de vanille

Crème fraiche liquide (environ 3 cs)

Colorant rose

Cupcakes aux fraises
Cupcakes aux fraises

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Placer vos caissettes en papier dans des moules rigides à muffins afin de bien les maintenir pendant la cuisson.

Dans un grand récipient, battre au fouet les oeufs et le sucre. Ajouter le lait, le beurre fondu et la pulpe de la demi-gousse de vanille.

Toujours à l'aide du fouet, incorporer la farine et la levure en 4 fois.

Couper les gariguettes en petits dés et les ajouter délicatement.

Cupcakes aux fraises

Répartir la pâte dans les caissettes.

Cupcakes aux fraises

Enfourner pour 15 minutes. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche, si ce n'est pas le cas prolonger la cuisson de quelques minutes.

Retirer les cupcakes des moules rigides et laissez-les refroidir.

Cupcakes aux fraises
Cupcakes aux fraises

Dans un récipient, fouetter le sucre glace avec le mascarpone et la pulpe de la demi-gousse de vanille.

Cupcakes aux fraises

Ajouter la crème fraiche cuillère après cuillère jusqu'à obtenir un mélange souple (environ 3 cuillères à soupe).

Mettre quelques gouttes de colorant rose dans la préparation.

Préparer la poche à douille munie d'une douille cannelée ( j'ai utilisé un décorateur à patisserie car très pratique!)

Mettre la préparation dans la poche à douille.

Cupcakes aux fraises
Cupcakes aux fraises

Déposer le glaçage sur les cupcakes.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une fraise coupée en deux en guise de décoration.

Cupcakes aux fraises
Cupcakes aux fraises

Bonne dégustation ! Ils se conservent 2-3 jours au frais.

Cupcakes aux fraises

Rédigé par Sophie de Saint Jean

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