Tiramisu au citron et au limoncello

Publié le 24 Avril 2016

Tiramisu au citron et au limoncello

Pour ce tiramisu, j’ai voulu y mettre du soleil ! J’ai alterné dans mes verrines de la crème tiramisu au citron et des biscuits à la cuillère imbibés de limoncello.

Pour ceux qui ne connaissent pas le limoncello, il s’agit d’une liqueur italienne au citron. Très parfumée, je l’apprécie beaucoup!

Tiramisu au citron et au limoncello

Je ne peux que vous conseiller de réaliser ces verrines. Fraîches et très parfumées, elles feront le bonheur de tous !

Pour ceux qui désire préparer eux-mêmes leurs biscuits à la cuillère, vous pouvez retrouver ma recette ICI.

Tiramisu au citron et au limoncello
Tiramisu au citron et au limoncello

Ingrédients pour 4 personnes:

80 de sucre + 1 càs

6 càs de limoncello

250g de mascarpone

3 gros oeufs entiers extra frais - Les blancs séparés des jaunes

12 à 16 biscuits à la cuillère (selon les préférences)

Le jus et le zeste de deux beaux citrons pas trop gros et parfumés

Préparation :

Réalisez le sirop d’imbibage (pour 12 biscuits, autrement augmenter un peu) : dans une assiette creuse, mélanger 4 càs de limoncello avec 6 à 8 càs d’eau et 1 càs de sucre.

Tiramisu au citron et au limoncello

Préparez la crème pour le tiramisu.

Fouettez les blancs en neige ferme avec la moitié du sucre (40g) jusqu’à ce qu’il deviennent brillants et tiennent sur le fouet.

Tiramisu au citron et au limoncello

A part, fouettez les jaunes d’œufs avec les zestes des citrons et le reste de sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent plus clairs et crémeux.

Tiramisu au citron et au limoncello

Ajoutez, en mélangeant délicatement, le limoncello et le jus de citron.

Tiramisu au citron et au limoncello

Incorporez délicatement la mascarpone en 4 fois (en soulevant la préparation), de manière à ne pas créer de grumeaux et que la crème reste homogène et gonflée.

Incorporez ensuite par mouvements circulaires du bas vers le haut les blancs d’œufs en trois fois. Cela afin de conserver l’air incorporé.

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Préparez 4 grandes verrines.

Imbiber rapidement 6 biscuits à la cuillère. En placer 1 et demi au fond de chaque verrine puis verser un peu de crème (un peu plus que la moitié). Ajoutez encore 6 biscuits imbibés et coupés en deux puis recouvrez avec le reste de crème.

Tiramisu au citron et au limoncello

Couvrir les verrines de film alimentaire et les faire reposer au minimum 3 heures au frais. Servez avec une tranche de citron frais.

Bonne dégustation !!

Tiramisu au citron et au limoncello
Tiramisu au citron et au limoncello
Tiramisu au citron et au limoncello

Rédigé par Sophie de Saint Jean

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LadyMilonguera 25/04/2016 09:55

Comme il me plait ton tiramisu !

Sophie de Saint Jean 28/04/2016 17:58

J'en suis ravie !