Brioche légère

Publié le 25 Novembre 2015

Une belle brioche dorée, rien de mieux pour commencer la journée.

Moelleuse et aérienne, nature ou tartinée, cette brioche vous fera planer pour le restant de la journée.

Essayez, vous verrez :)

Brioche légère

Ingrédients :

350g de farine

10g de levure fraîche

1 oeuf + 1 jaune

80g de beurre doux

30g de sucre

2 pincées de sel

20cl de lait

Préparation:

Commencez par mélanger les ingrédients secs: farine, sel, sucre. Emiettez la levure et mélangez.

Creusez un puits, ajoutez l'oeuf, le lait et le beurre (coupé en morceaux), pétrissez votre pâte au robot muni d'un crochet pendant 5 à 7 minutes.

La pâte est lisse et élastique.

Couvrez-la et laissez reposer 30 minutes.

...

Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné (écrasez-la à l’aide de la paume de votre main afin de chasser l’air) pour qu’elle retrouve son volume initial.

Façonnez la pâte comme vous le souhaitez. Vous pouvez par exemple la diviser en trois pâtons que vous formez en boules et que vous placez dans un moule à cake (beurré et fariné).

Il est également possible de faire trois pâtons que vous allongez. Formez ensuite une tresse.

Une fois la pâte dans le moule à cake, laissez reposer 2 heures (couvrez d'un linge humide).

...

Préchauffez votre four à 180°C.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le dessus de votre brioche avec le jaune d'oeuf.

Enfournez pour 25 minutes.

Laissez la brioche refroidir quelques instants avant de la démouler.

Excellente dégustation !

Brioche légère
Brioche légère

Rédigé par Sophie de Saint Jean

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