Tarte au caramel, chocolat au lait et cacahuètes

Publié le 25 Octobre 2015

Parfois, nous avons besoin de nous projeter dans une situation de cocooning, de chaleur, bref une perspective de réconfort. Dans ce cas précis, cette recette chocolatée est parfaite!

A la dégustation, une légère impression de Snickers … Une pâte croustillante recouverte de caramel et de cacahuètes . Puis, ajoutez à cela une ganache fondante au chocolat au lait.

Je vous laisse imaginer la vraie gourmandise que représente cette tarte…!

Tarte au caramel, chocolat au lait et cacahuètes

Ingrédients :

Le caramel :

125g de sucre

7 cl de crème liquide

25 gr de beurre

2 pincées de fleur de sel

Quelques gouttes de jus de citron

La pâte sablée : Retrouvez ma recette ICI

La garniture :

120g de crème fleurette

80 g de cacahuètes

200 g de chocolat au lait

Tarte au caramel, chocolat au lait et cacahuètes

Préparation :

Réalisez tout d’abord la pâte sablée. Pour cela cliquez ICI pour retrouver toutes les étapes.

Cuire la pâte à blanc pendant 25 minutes à 180°C.

Tarte au caramel, chocolat au lait et cacahuètes
Tarte au caramel, chocolat au lait et cacahuètes

Réalisation du caramel :

Placez le sucre en poudre et le jus de citron dans une casserole à fond épais et laissez fondre doucement. Attention, il ne faut surtout pas remuer tant que le sucre n'a pas commencé à se colorer.

Tarte au caramel, chocolat au lait et cacahuètes
Tarte au caramel, chocolat au lait et cacahuètes

Quand le sucre est entièrement fondu et a une belle couleur caramel, ajoutez progressivement la crème liquide préalablement chauffée.

Ajoutez ensuite le beurre en morceaux, puis la fleur de sel.

Tarte au caramel, chocolat au lait et cacahuètes

Mélangez bien.

Tarte au caramel, chocolat au lait et cacahuètes

Votre caramel est prêt !

Tarte au caramel, chocolat au lait et cacahuètes

Laissez refroidir puis étalez le caramel sur la tarte.

Ajoutez les cacahuètes.

Tarte au caramel, chocolat au lait et cacahuètes
Tarte au caramel, chocolat au lait et cacahuètes

Hachez le chocolat et disposez-le dans un bol.

Faites bouillir la crème fraîche et versez-la sur le chocolat. Fouettez afin d'obtenir une ganache bien lisse.

Enfin, répartissez-la sur le caramel.

Laissez refroidir la tarte puis stockez au frais.

Bon appétit !

Tarte au caramel, chocolat au lait et cacahuètes

Rédigé par Sophie de Saint Jean

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