Brioche toute en spirales au Nutella

Publié le 15 Octobre 2015

Vous le savez, j'aime réaliser des brioches. Celle-ci, au Nutella est extrêmement gourmande et son visuel assez déroutant !

Son procédé vous demandera de la patience. Vous êtes prévenus :)

Brioche toute en spirales au Nutella

Ingrédients :

500g de farine

1 sachet de levure de boulanger sèche

80g de sucre en poudre

2 œufs

100g de beurre

200ml de lait

1 cc de sel

Un pot de pâte à tartiner

1 peu de confiture se tartinant facilement (sans morceaux et pas trop liquide) - Tout compte fait j'ai utilisé du Nutella.

Brioche toute en spirales au Nutella

Préparation :

Dans le bol du robot mettre la farine, la levure d’un côté, le sel et le sucre de l’autre puis les œufs.

Brioche toute en spirales au Nutella

Commencez à pétrir à vitesse lente en ajoutant le lait à peine tiède petit à petit.

Brioche toute en spirales au Nutella

Ajoutez ensuite le beurre morceau par morceau.

Brioche toute en spirales au Nutella

Pétrir 10 mn jusqu’à obtention d’une boule de pâte non collante et bien souple.

Brioche toute en spirales au Nutella

Formez une boule, mettez-la dans un plat et bien couvrir.

Brioche toute en spirales au Nutella

Mettre à lever pendant 1h dans un four chaud à 30 degrés (porte entrouverte).

Au bout de ce temps, dégazez la pâte en appuyant dessus fortement avec vos poings afin de chasser l'air.

Brioche toute en spirales au Nutella

Déposez la pâte sur une surface farinée et l'étalez en un grand rectangle (sur 1 cm d'épaisseur environ).

Brioche toute en spirales au Nutella

Tartinez toute la surface de Nutella.

Brioche toute en spirales au Nutella

Repliez d'abord sur le côté gauche.

Brioche toute en spirales au Nutella

Puis sur le côté droit.

Brioche toute en spirales au Nutella

Le bas.

Brioche toute en spirales au Nutella

Et enfin le haut.

Brioche toute en spirales au Nutella

On obtient un gros pain au chocolat devant soi.

Brioche toute en spirales au Nutella

Sur une feuille de papier sulfurisé, mettez l'ouverture "du pain au chocolat" sur votre droite et étalez de nouveau la pâte en un grand rectangle. Cette étape est délicate et nécessite de la patience. Il faut éviter de trouer la pâte.

Brioche toute en spirales au Nutella

A l'aide d'une roulette à pizza, coupez des bandes d'environ 2 cm.

Brioche toute en spirales au Nutella

Torsadez chaque bande de pâte.

Brioche toute en spirales au Nutella

Espacez légèrement les torsades et laissez lever 30 min sous un torchon.

Brioche toute en spirales au Nutella

Préchauffez le four à 180°C.

Faire cuire durant 15 mn environ. Elle doit être gonflée et bien dorée.

Brioche toute en spirales au Nutella

A la sortie du four, laissez refroidir une dizaine de minutes sur la plaque.

Puis retournez la délicatement en vous aidant d'une seconde plaque de cuisson muni d'un papier cuisson également .

Brioche toute en spirales au Nutella

Tartinez très soigneusement de Nutella afin de faire office de "colle".

Brioche toute en spirales au Nutella

Roulez la brioche à l'aide du papier cuisson, en veillant à ce qu'il n'y ait pas de vide dans celle-ci.

Enveloppez dans du film étirable en serrant ni trop peu, ni pas assez.

Laissez la brioche entièrement refroidir dans l'emballage.

Coupez les extrémités … il ne vous reste plus qu'à la contempler :)

Brioche toute en spirales au Nutella
Brioche toute en spirales au Nutella
Brioche toute en spirales au Nutella

Rédigé par Sophie de Saint Jean

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