Soleil gourmand pour le dessert ou l'apéritif

Publié le 13 Septembre 2015

Soleil gourmand pour le dessert ou l'apéritif

Ceux qui me connaissent savent que j’aime énormément la pâtisserie (d’où la création de ce blog), mais également préparer de bonnes choses pour l’apéritif. Quand je reçois, je tiens à tout faire maison et j’essaie de me renouveler à chaque fois. J’apprécie beaucoup surprendre mes convives !

Je souhaite vous faire partager cette recette de soleil gourmand que j'ai réalisé hier pour la première fois et qui a fait sensation !

Tout est dit dans le titre : la recette peut être réalisée pour l’apéritif ou pour le dessert. Vous pouvez y mettre la garniture de votre choix !

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées

1 œuf

Pour le reste, laissez libre cours à votre imagination ! Tout est possible du moment que ce ne soit pas trop liquide (au risque de détremper la pâte).

Voici quelques idées de garniture :

Pour une version sucrée :

Nutella + copeaux de noix de coco

Compote de pommes

Caramel + amandes effilées

Pâte de spéculoos

Pour une version salée :

Chèvre (petit-billy)+ miel+ romarin

Pesto + jambon de bayonne + parmesan

Sauce tomate + jambon blanc + emmental

Tapenade

Saumon fumé+ fromage type St Morêt ou Philadelphia

Réalisation :

Rien de plus simple vous allez voir !

Commencez par préchauffez votre four à 180°C.

Etalez une pâte feuilletée sur votre plan de travail. Ajoutez les saveurs que vous voulez en veillant à laisser deux centimètres de bordure.

A l’aide d’un pinceau, humidifiez la bordure avec de l’eau.

Couvrez avec la deuxième pâte feuilletée et appuyez très légèrement tout autour pour souder les deux pâtes entres elles.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte avec un mélange jaune d’œuf/2 cuillères à soupe d’eau ou de lait.

Déposez un verre au centre de la tarte et appuyez légèrement pour faire une marque.

A l’aide d’une roulette à pizza, coupez des bandes en s’arrêtant aux limites du verre.

Soleil gourmand pour le dessert ou l'apéritif

Réalisez les torsades en faisant 4 à 5 tours pour chacune.

Soleil gourmand pour le dessert ou l'apéritif

Faites cuire la tarte pendant 30/35 mn.

C’est prêt ! Voilà une jolie tarte qui fera croyez-moi son petit effet. Chacun tire sur une branche du soleil pour déguster son petit feuilleté.

Soleil gourmand pour le dessert ou l'apéritif

Rédigé par Sophie de Saint Jean

Repost 0
Commenter cet article

Valerie 18/05/2016 20:27

Ce week end je reçois , je vais me lancer pour la réalisation de ce beau soleil
J espère qu' il sera aussi beau que le tien !!!

Sophie de Saint Jean 20/05/2016 18:10

Super !! Bonne réalisation !

Chistine 04/10/2015 13:39

J ai teste cette recette qui me paraissait bien originale pour un apéro
Je l ai réalisée avec du saumon , saint Moret et de l aneth .
Très facile à faire et un pure délice
De plus pas de miette sur le canapé !!!!

Sophie de Saint Jean 05/10/2015 17:20

Merci beaucoup Christine pour ce retour très positif !

LadyMilonguera 17/09/2015 13:51

C'est une belle idée dis donc !

Sophie de Saint Jean 20/09/2015 12:30

Merci! Facile à réaliser et elle fera son petit effet :)

loulou 14/09/2015 13:36

Quel jolie et gourmande idée je retiens la recette pour mes futur apéro :)

Sophie de Saint Jean 14/09/2015 22:54

Merci :) Les futurs apéros s'annoncent bien alors !

ptitecuisinedepauline 13/09/2015 18:20

C'est superbe!

Sophie de Saint Jean 14/09/2015 10:23

Merci Pauline !