Brioche Kringle aux pépites de chocolat

Publié le 8 Septembre 2015

C'est le retour de la savoureuse brioche Kringle ! Après ma première version aux pralines roses (ma recette ICI), en voici une nouvelle, mais chocolatée cette fois !

Brioche Kringle aux pépites de chocolat

Idéale pour le petit déjeuner, vous ne pourrez que vous régaler !

Brioche Kringle aux pépites de chocolat

Ingrédients :

300g de farine

13g de levure fraiche de boulanger ou 1 sachet de levure instantanée

1 œuf

30g de beurre à température ambiante + 30g

12cl de lait tiède

1 cac + 3 cas de sucre en poudre

1 cac de sel

60g de pépites de chocolat (ou d'avantage si vous le souhaitez)

Brioche Kringle aux pépites de chocolat

Préparation :

Si vous utilisez de la levure de boulanger : émiettez-la dans un récipient dans lequel vous ajoutez la cuillère à café bombée de sucre. Ajoutez le lait tiède et laissez reposer 10 mn. La levure doit buller.

Dans un récipient (si comme moi vous utilisez les crochets à pétrir de votre batteur) ou dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel, la levure instantanée et les 30g de beurre coupé en petits morceaux.

Brioche Kringle aux pépites de chocolat

Mélangez quelques instants à puissance moyenne jusqu’à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine.

Brioche Kringle aux pépites de chocolat

Ajoutez ensuite l’œuf ainsi que le mélange lait/levure/sucre (ou seulement lait/sucre si vous utilisez de la levure instantanée).

Continuez de mélanger pendant environ 5 mn. Vous devez obtenir une pâte homogène et élastique.

Brioche Kringle aux pépites de chocolat

Déposez la pâte dans un saladier que vous couvrez d’un linge humide. Laissez reposer pendant 1h30 dans un endroit chaud.

Après ce temps de pousse ...

Brioche Kringle aux pépites de chocolat

Quand la pâte à doublé de volume, dégazez-la sur un plan de travail fariné (écrasez la pâte à l’aide de la paume de votre main afin de chasser l’air) pour qu’elle retrouve son volume initial.

Abaissez-la en rectangle.

Brioche Kringle aux pépites de chocolat

Faites fondre les autres 30g de beurre et mélangez au sucre (les 3 cas).

Badigeonnez la pâte de ce mélange (en garder 2 à 3 cas pour la fin).

Saupoudrez de pépites de chocolat.

Brioche Kringle aux pépites de chocolat

Roulez la pâte comme pour une bûche.

Brioche Kringle aux pépites de chocolat

Coupez délicatement le rouleau en deux, dans toute sa longueur.

Brioche Kringle aux pépites de chocolat

Torsadez les deux morceaux de pâte ensemble. Modelez une couronne.

Brioche Kringle aux pépites de chocolat

Placez la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Brioche Kringle aux pépites de chocolat

Laissez reposer encore 30 mn/1h.

Badigeonnez le Kringle du reste de la garniture.

Brioche Kringle aux pépites de chocolat

Préchauffez le four à 180°C. Cuire pendant 20/25 mn.

Votre Kringle est prêt ! Vous m'en direz des nouvelles :)

Brioche Kringle aux pépites de chocolat
Brioche Kringle aux pépites de chocolat
Brioche Kringle aux pépites de chocolat

Rédigé par Sophie de Saint Jean

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LadyMilonguera 17/09/2015 13:52

Comme elle me plait ta brioche !

Sophie de Saint Jean 20/09/2015 12:31

Merci j'en suis ravie ! La version aux pralines roses est excellente également :)