Amaretti aux biscuits roses de Reims
Publié le 27 Septembre 2015
Pour ceux qui ne le savent pas, les biscuits roses de Reims sont traditionnellement dégustés au moment du dessert, avec une coupe de champagne, ou bien utilisés à la place des boudoirs dans des recettes de desserts comme celles du tiramisu ou encore de la charlotte aux fruits.
Rose, poudré et craquant, le biscuit rose de Reims est, après le champagne, l'une des spécialités culinaires de Reims les plus connues.
Seulement chez moi, ces biscuits ne sont pas appréciés au moment du dessert, mais à l'heure de l'apéritif quand la bouteille de champagne est de sortie :)
Pour changer, j'ai voulu en réaliser des amaretti qui sont des macarons italiens à base de sucre et d'amandes.
Ces amaretti très moelleux aux biscuits roses de Reims sont un régal, tout le monde a adoré !
Si vous n'appréciez pas déguster des recettes sucrées pour l'apéritif, n'hésitez surtout pas à réaliser cette recette pour l'heure du dessert ou du goûter.
Merci une fois de plus à Nath, du blog Pourquoi je grossis pour le partage de cette chouette recette !
Ingrédients pour une quinzaine de biscuits :
100g de biscuits roses de Reims
100g de sucre
15g de farine
2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
2 cs de lait
100g d'amande en poudre
Quelques gouttes d'arôme d'amande amère (à doser selon vos envies)
Du sucre glace
Préparation:
Réduire les biscuits roses en poudre.
Incorporez la farine et la poudre d'amande. Mélangez.
Dans le bol de votre robot, fouettez les blancs d'oeufs et le sel. Dès qu'ils commencent à monter, ajoutez le sucre petit à petit, tout en continuant de fouetter et en augmentant la vitesse du fouet. Cessez lorsque vous obtenez une jolie texture brillante.
Incorporez le mélange biscuits roses/farine/poudre d'amande.Mélangez.
Enfin, ajoutez le lait et les quelques gouttes d'arôme d'amande amère. Fouettez quelques secondes.
Préchauffez votre four à 150°C.
Recouvrez une plaque de papier sulfurisé.
Versez un peu de sucre glace dans une assiette creuse.
Prélevez un peu de pâte avec vos doigts. Façonnez entre vos mains une boule de 3cm de diamètre environ.
Roulez-la dans le sucre glace généreusement. Procédez de la même manière avec le restant de la pâte.
Espacez les biscuits et disposez-les en quinconce.
Enfournez pendant 15 mn environ (17 mn pour ma part).
Les biscuits vont prendre un chouette aspect craquelé.
Laissez-les refroidir à température ambiante.
Bon appétit ! Conservez les amaretti quelques jours dans une boîte en métal.