La Tarte Tatin

Publié le 25 Août 2015

Un grand classique dont il m'est impossible de me lasser. Fan absolue de la tarte tatin de ma mère, je vous livre aujourd'hui sa recette (vous en avez de la chance!). Entre nous, quoi de mieux que des pommes caramélisées et confites dans du beurre sur une pâte feuilletée imbibée de caramel ?

La Tarte Tatin

Ingrédients:

200g de pâte feuilletée ou brisée (ici feuilletée)

1,5 kg de pommes (gala ou pommes qui résistent à la cuisson)

200g de sucre en morceaux

100g de beurre

Un peu de sucre semoule

Préparation:

Préparez les pommes. Les couper en quartiers, les éplucher et vider le centre.

La Tarte Tatin

Dans une grande poêle (j'ai utilisé mon moule à tarte tatin, très pratique d'ailleurs!), faites fondre le beurre sans qu'il ne se colore.

La Tarte Tatin
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Ajoutez alors le sucre et laissez cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.

La Tarte Tatin
La Tarte Tatin

Si comme moi vous utilisez un moule à tarte tatin, il vous suffit simplement de disposez les pommes en couronne et de les laisser caraméliser sur feu moyen.

Si vous utilisez une poêle : Versez les pommes coupées et les faire sauter dans le caramel. En fin de cuisson, ranger ces quartiers de pommes en couronne dans un plat à manqué. Répartissez dessus le caramel restant dans la poêle.

La Tarte Tatin
La Tarte Tatin

Si vous utilisez un moule à tarte tatin, retournez les pommes.

La Tarte Tatin

Une fois les pommes bien caramélisées, portez hors du feu.

La Tarte Tatin

Que ce soit sur votre moule à tarte tatin ou sur votre plat à manqué, étalez la pâte sur les pommes. Rabattez-la sur le bord intérieur du moule.

La Tarte Tatin

Saupoudrez de sucre semoule.

La Tarte Tatin

Enfournez dans un four chaud (250°C) et laissez cuire la tarte durant 15 mn.

Sortez le moule du four et laissez COMPLETEMENT refroidir.

La Tarte Tatin

Votre tarte tatin est prête ! Juste avant de servir (le lendemain par exemple, remettez la tarte dans le four chaud durant 5 mn) car elle se mange de préférence légèrement tiède.

N'hésitez pas à l'accompagner d'un peu de glace à la vanille.

Bonne dégustation !

La Tarte Tatin
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La Tarte Tatin

Rédigé par Sophie de Saint Jean

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