Brioche tressée au sucre

Publié le 3 Août 2015

Après les roulés aux raisins, voici une nouvelle recette qui vous régalera à l’heure du goûter et/ou du petit déjeuner : la brioche tressée au sucre.

Brioche tressée au sucre

Une amie a séjourné chez moi ce week-end et j’ai voulu lui faire plaisir en lui préparant cette savoureuse et jolie brioche pour notre petit déjeuner. Je vous partage la recette, car nous nous sommes toutes les deux régalées ! La mie est filante et parfumée …Bref essayez-la et vous nous comprendrez :)

Merci à manue pour le partage de cette recette facile et délicieuse !

Brioche tressée au sucre

Ingrédients :

1 œuf + 1 jaune pour la dorure

260 g de farine (T45 si possible)

40 g de beurre fondu

50 g de sucre en poudre

10 cl de lait tiède

10 g de levure fraîche de boulangerie (ou 5g de levure de boulangerie déshydratée)

1/2 cc de sel fin

L’équivalent d’une poignée de sucre perlé

Brioche tressée au sucre

Préparation :

Émiettez la levure fraîche dans le lait tiède. Mélangez et laissez reposer pendant 10 mn. Si vous utilisez de la levure de boulangerie déshydratée, mélangez-la avec la farine.

Brioche tressée au sucre

Dans un récipient, ajoutez la farine, le sel et le sucre. Mélangez.

Brioche tressée au sucre

Ajoutez le beurre fondu et l’œuf battu. Mélangez brièvement à l’aide des crochets de votre batteur.

Brioche tressée au sucre
Brioche tressée au sucre

Ajoutez le mélange lait/levure.

Mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse et élastique.

Couvrez le récipient avec un linge propre humide. Laissez reposer la pâte pendant 3h.

Brioche tressée au sucre

Au bout des 3h ...

Brioche tressée au sucre

Déposez le pâton sur un plan de travail fariné.

Brioche tressée au sucre

Divisez-le en 3.

Brioche tressée au sucre
Brioche tressée au sucre

Façonnez une tresse.

Brioche tressée au sucre

Déposez la tresse dans un moule à cake beurré et fariné.

Brioche tressée au sucre

Couvrir et laissez doubler de volume pendant 1h.

Brioche tressée au sucre

Préchauffez votre four à 170°C.

Badigeonnez d’un jaune d’œuf battu.

Brioche tressée au sucre

Enfin, parsemez de sucre perlé.

Brioche tressée au sucre

Faites cuire pendant 25 mn, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Bon goûter et/ou petit déjeuner !

Brioche tressée au sucre
Brioche tressée au sucre
Brioche tressée au sucre
Brioche tressée au sucre
Brioche tressée au sucre
Brioche tressée au sucre

Rédigé par Sophie de Saint Jean

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Commenter cet article

Les Gralettes 07/08/2015 19:11

Elle est chouette ta brioche et a vraiment l'air moelleuse !
Bienvenue dans la communauté Recettes :)

Sophie de Saint Jean 07/08/2015 21:33

Merci à toi ! En effet, elle l'était :)