Madeleines aux pralines roses

Publié le 16 Juin 2015

Retour en enfance garanti avec ma recette très colorée de madeleines aux pralines roses !

J’utilise la même base de recette pour réaliser toutes sortes de madeleines : aux fruits, à la fleur d’oranger (mes préférées !), à l’extrait d’amande amère ou encore aux pépites de chocolat. J’adapte simplement la dose de sucre …

Madeleines aux pralines roses

Très simple et rapide à réaliser, il vous faudra cependant un peu de patience avant de pouvoir les déguster. En effet, la pâte nécessite 2h de repos au frais. Cette étape indispensable vous permettra d’obtenir une jolie bosse sur vos madeleines.

Attention, une fois qu’on a mis le nez dedans, difficile de s’arrêter ! Je vous aurais prévenu :)

Ingrédients pour 12 madeleines :

70g de farine

70g de beurre

1 œuf

45g de sucre en poudre

½ cuillère à café de levure chimique

½ pincée de sel

40g de pralines roses

Madeleines aux pralines roses

Tout d’abord, faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Laissez le tiédir.

Dans un récipient, fouettez l'oeuf avec le sucre.

Madeleines aux pralines roses
Madeleines aux pralines roses

Dans un second récipient, mélangez ensemble la farine, la levure et le sel.

Incorporez ce mélange dans le 1er récipient (oeuf/sucre).

Madeleines aux pralines roses
Madeleines aux pralines roses

Mélangez bien. Versez enfin le beurre fondu. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.

Ajoutez les pralines à la pâte après les avoir concassées (gardez-en quelques unes pour plus tard).

Réservez la pâte au frais pour 2h. Cette étape est essentielle car c’est le choc thermique qui permettra d’obtenir la bosse si caractéristique à cette petite gourmandise.

Beurrez et farinez votre plaque de moules à madeleines et disposez la dans votre réfrigérateur.

Madeleines aux pralines roses

Préchauffez votre four à 230°C.

Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une grosse cuillère à café de pâte sans l’étaler. Parsemez le reste des pralines.

Madeleines aux pralines roses

Enfournez et baissez immédiatement à 200°C.

Au bout de 3 à 5 mn, le centre de la madeleine forme une petite dépression : baissez encore le thermostat du four à 180°C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former la fameuse bosse.

Lorsque les madeleines sont dorées (4 à 5 mn supplémentaires), sortez-les du four.

Madeleines aux pralines roses
Madeleines aux pralines roses

Démoulez immédiatement puis laissez-les refroidir sur une grille.

Elles se conserveront très bien dans une boîte en métal.

Madeleines aux pralines roses
Madeleines aux pralines roses
Madeleines aux pralines roses
Madeleines aux pralines roses
Madeleines aux pralines roses

Rédigé par Sophie de Saint Jean

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Charlotte 22/09/2015 19:04

Celles la je les connais shah !!Un délice !!

Sophie de Saint Jean 23/09/2015 21:54

Merci ma charlotte ! Heureuse que mes douceurs sucrées te plaisent :)