Cornbread – Pain de maïs

Publié le 21 Juin 2015

Cette fois, c’est une recette qui nous vient tout droit du sud des Etats-Unis que je vous présente. Incontournable de la cuisine Américaine, le cornbread, que l’on peut considérer comme un gâteau en France, se déguste là bas pendant le repas.

Cornbread – Pain de maïs

En effet, le pain de maïs n’a rien d’un pain pour nous français et pour l’avoir désormais moi même dégusté, je peux vous le confirmer ! Je l’ai trouvé étonnant de part sa similitude à la texture moelleuse et au goût sucré d’un gâteau mais également par son côté très rassasiant. Je l’ai réalisé pour le petit déjeuner accompagné de confiture, c’est une belle découverte !

Pour effectuer ce cornbread, il vous faudra de la farine de maïs. J’ai dû mettre cette recette de côté quelques temps car il m’était impossible d’en trouver par chez moi. J’ai finalement réussi à m’en procurer dans un magasin bio.

Cette recette provient du blog cuisine micheline et contrairement à d’autres, elle ne contient pas beaucoup de sucre. J’en ai profité pour ajouter ma petite touche : du miel !

Cornbread – Pain de maïs

Ingrédients :

250g de farine de maïs

250g de farine de blé

100g de beurre fondu

50g de sucre roux

40cl de lait

2 oeufs

1 sachet de levure chimique

½ cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de miel (normalement il n’y en a pas dans la recette initiale)

Cornbread – Pain de maïs

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un récipient, mélangez l’ensemble des ingrédients secs, soit les deux farines, le sucre roux, la levure et le sel.

Cornbread – Pain de maïs
Cornbread – Pain de maïs

Faites un puits et ajoutez les œufs battus, le lait, le miel et le beurre fondu.

Cornbread – Pain de maïs

A l’aide d’un fouet, mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Cornbread – Pain de maïs

Garnissez un moule rectangulaire de papier sulfurisé. Versez-y la préparation.

Faites cuire pendant 40 mn.

Cornbread – Pain de maïs

Découpez en petites portions … Bon appétit !

Cornbread – Pain de maïs
Cornbread – Pain de maïs
Cornbread – Pain de maïs

Rédigé par Sophie de Saint Jean

Repost 0
Commenter cet article