Tarte à la crème de citron façon Felder

Publié le 29 Avril 2015

Qui n’a jamais craqué devant une tarte au citron ?

Aujourd’hui je vous propose une tarte absolument divine : crémeuse, fondante et acidulée… un vrai régal !

Tarte à la crème de citron façon Felder

Cette semaine, il m’a suffit de recevoir une carte postale pour me donner envie de réaliser une recette citronnée.

J’aime énormément la tarte au citron, avec ou sans meringue.

Cette recette issue du superbe livre « Pâtisserie ! » de Christophe Felder n’en contient pas et laisse place à une garniture crémeuse très parfumée recouverte de citrons confits.

Tarte à la crème de citron façon Felder

Voici en détails les 4 étapes pour réaliser cette chouette recette !

ETAPE 1 : La pâte sucrée

Vous retrouverez ma recette de pâte sucrée ICI

Tarte à la crème de citron façon Felder

ETAPE 2 : Le citron confit

Ingrédients :

1 citron jaune entier non traité

100g de sucre semoule

20 cl d’eau

Tarte à la crème de citron façon Felder

Réalisation :

Coupez le citron en tranches de 2 mm d’épaisseur. Les mettre dans une terrine et recouvrir d’eau bouillante. Laissez dégorger pendant 1h ou 2.

Tarte à la crème de citron façon Felder

Portez à ébullition l’eau et le sucre. Plongez y les rondelles de citron.

Laissez confire à feu doux 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les tranches deviennent translucides.

Tarte à la crème de citron façon Felder

Egouttez, essuyez à l’aide d’un essuie tout puis réservez.

ETAPE 3 : La crème au citron

Ingrédients :

2 citrons jaunes non traités

12 cl de jus de citron jaune (équivaut à 2 citrons moyens)

120g de sucre semoule

3 œufs moyens

175g de beurre à température ambiante

Tarte à la crème de citron façon Felder

Réalisation :

Prélevez les zestes des deux citrons.

Versez le jus de citron, le sucre semoule et les œufs dans une casserole.

Ajoutez les zestes de citron et chauffez sur feu moyen tout en remuant à l’aide d’un fouet.

Tarte à la crème de citron façon Felder

Il faut que le mélange épaississe et arrive jusqu’à ébullition. Lorsque le fouet creuse des sillons dans la crème, c’est qu’elle est prête.

Dans un récipient, filtrez la crème avec une passoire sur le beurre coupé en morceaux.

Mixez l’ensemble à l’aide d’un mixeur plongeant afin de donner à la crème sa texture si parfaite en éclatant le plus finement possible les molécules de matières grasses.

N’ayant ni passoire ni mixeur sous la main, j’ai du me débrouiller sans.J’ai mélangé vivement la préparation à l’aide d’un fouet ce qui n’a pas suffi pour obtenir une crème bien lisse. Visuellement ce n’était pas parfait mais cela n’a affecté en rien la délicieuse saveur de la tarte.

Tarte à la crème de citron façon Felder

ETAPE 4 : Le dressage

Versez la crème tiède sur le fond de tarte cuit. Lissez la surface. Faites prendre au réfrigérateur pendant 1h.

Disposez les tranches de citron confites harmonieusement sur le dessus de la tarte.

Tarte à la crème de citron façon Felder

La tarte est prête ! Il ne lui reste plus qu’à patienter au frais jusqu’à l’heure du dessert.

Tarte à la crème de citron façon Felder
Tarte à la crème de citron façon Felder
Tarte à la crème de citron façon Felder

Rédigé par Sophie de Saint Jean

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